開催要領 |
1. |
目 的 |
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ホルスタイン種の改良と酪農技術の向上並びに国際的な交流を図り、もって酪農経営の安定に寄与する。 |
2. |
会 名 |
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2009 北海道ホルスタイン ナショナル ショウ |
3. |
主 催 |
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北海道ホルスタイン農業協同組合 |
4. |
協 賛 |
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北海道ホルスタイン協会 |
5. |
後 援 |
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農林水産省、北海道、音更町、日本ホルスタイン登録協会・同北海道支局、北農中央会、ホクレン農協連、十勝農協連、ほか関係団体会社 |
6. |
場 所 |
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十勝農協連家畜共進会場 (河東郡音更町) |
7. |
会 期 |
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平成21年9月12日(土)から9月13日(日)までの2日間 |
8. |
日 程 |
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9月12日(土) 8:30 比較審査 (各部毎授賞、講評) |
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9月13日(日) 8:30 比較審査 (各部毎授賞、講評) |
9. |
出品頭数 |
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403頭 北海道出品頭数の地区別割当は主催者が決定する。なお、割当頭数の内、半数以上を経産牛とする。 |
10. |
出品牛の資格 |
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(1) |
ホルスタイン種登録牛 。 |
(2) |
未経産牛については、母が登録協会の検定成績証明済、又は申込中のもの。経産牛については、本牛が登録協会の検定成績証明済、又は申込中のもの。 |
(3) |
生年月日を第1日とし、平成21年9月30日をもって生後10ヵ月以上のもの。 |
(4) |
国外牛については、前記(2)の資格に準ずるものとする。 |
(5) |
輸入受精卵によって生産された出品牛の母牛の検定成績は、当該外国登録団体が発行する血統能力証明書により判定する。 |
11. |
出品牛の衛生条件 |
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出品牛は、ブルセラ病・結核病・ヨーネ病・アカバネ病・牛呼吸器病について、別表の衛生条件を満たし、所定の衛生検査・予防接種・健康検査を済ませ、獣医師が発行する「衛生検査・予防接種・健康証明書」を提出しなければならない。
又、真菌症等の皮膚病に罹患していないこと及びイボ等体表(乳房も含む)に異常のないこと。 |
12. |
出品者の資格 |
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(1) |
ホルスタイン種登録牛を所有する者。ただし、同一農家の親子関係にあっては、その限りでない。 |
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(2) |
第1部及び第2部にヤングブリーダーカップを併催する。 |
① |
誘導者は小学校高学年以上高校生以下とし、その出品牛は出品農家の所有牛に限る。ただし、地元(管内)共進会と同一人が誘導すること。 |
② |
農業高校出品牛も含む。ただし、農林水産祭には参加しない。 |
13. |
出品申込 |
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所定の出品申込書と登録証明書の写しを、8月13日(木)までに各地区窓口団体を通じて主催者に提出すること。 |
14. |
審 査 員 |
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主催者が委嘱する。 |
15. |
審査の区分 |
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出品牛は次の区分により審査する。 |